Campo Ocupacional

1. ÁREA CLÍNICA

Hospitales, Clínicas, Centros de Salud, Consulta privada, Industria Farmacéutica, Atención Domiciliaria • Efectuar diagnósticos alimentario nutricionales en el área clínico asistencial• Formular programas terapéuticos de promoción, recuperación/rehabilitación en el área Clínico Asistencial• Desarrollar programas asistenciales de Nutrición y Alimentación en el área Clínico Asistencial.• Monitorear y Evaluar la efectividad de los Programas Clínico Asistenciales de  Nutrición y Alimentación• Realizar investigación en el área Clínico Asistencial.• Diseñar, ejecutar y evaluar Programas Educativos Alimentario Nutricionales en el área Clínico Asistencial• Gerenciar Programas Alimentario Nutricionales en el área Clínico Asistencial.• Orientar y asesorar en las acciones propias de Alimentación y Nutrición en el área Clínico Asistencial.

2. ÁREA NUTRICIÓN PÚBLICA 

Gobiernos Regionales, Locales, Comunales,  Municipalidades, Centros de Restauración Colectiva, ONGs,  • Participar en el diseño e implementación de políticas sociales que incluyan el componente alimentario nutricional• Diseñar y ejecutar diagnósticos alimentarios nutricionales y de salud pública• Formular y ejecutar planes, programas y proyectos alimentario nutricionales • Monitorear, evaluar y retroalimentar planes, programas y proyectos alimentario nutricionales• Difundir y promover cambios de comportamiento alimentario en colectividades• Gerenciar (planificar, organizar y administrar) planes, programas y proyectos alimentario nutricionales• Realizar acciones de orientación, consejería y desarrollo de propuestas de planes, programas y proyectos alimentario nutricionales.• Aplicar técnicas, métodos e instrumentos de valoración nutricional• Realizar estudios epidemiológicos y de la interrelación de los componentes del sistema alimentario nutricional y la seguridad alimentaria de las poblaciones.• Desarrollar actitudes de protección  de los recursos naturales y medio ambiente.

3. ÁREA CIENCIA Y TECNOLOGÍA ALIMENTARIA

Industria alimentaria, MYPES, Laboratorios, Instituciones de Alimentación Colectiva • Realizar estudios de alternativas alimentarias y características nutricionales de productos alimenticios para su  difusión y promoción.• Participar en la planeación, organización, ejecución, supervisión en los sistemas de de gestión de calidad y  control de los alimentos.• Efectuar estudios de los productos alimentarios susceptibles de utilización por la industria alimentaria.• Participar en la formulación, ejecución, monitoreo, evaluación de procesos tecnológicos de la industria alimentaria.• Desarrollar actividades de mercadotecnia(mercadeo social)  y marketing en nutrición• Planificar  estrategias de comunicación educativa en la promoción, elaboración y consumo de productos alimenticios.

4. ÁREA GESTIÓN

Centros de Restauración colectiva• Planificar  Servicios y Subsistemas de Alimentación y Nutrición• Difundir, reforzar y modificar actitudes, hábitos y comportamientos alimentarios a nivel institucional.• Realizar estudios sobre procesos gerenciales.• Dirigir y administrar servicios de alimentación colectiva• Orientar y asesorar el manejo administrativo, económico, financiero, legislativo y empresarial.

5. ÁREA NUTRICIÓN, ACTIVIDAD FÍSICA Y DEPORTE

• Promover la actividad física y el deporte como estilos de vida saludable en la población.• Realizar la evaluación cine antropométrica de individuos que realizan actividad física programada y/o deporte.• Aplicar los principios de nutrición, adaptándolas a las diferentes necesidades según la actividad física y deporte.• Formular el diagnóstico nutricional y programas de prescripción dietética y ergogénica.• Participar en el diseño de programas de actividad física• Participar en le prevención, diagnóstico y tratamiento de desórdenes alimentarios

6. ÁREA  DOCENCIA, INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN

Universidades, Centros de Formación Técnica, Instituciones de Educación, Promoción e Investigación, y otros• Efectuar diagnósticos alimentario nutricionales en el área educativa• Formular planes, proyectos y programas de Intervención Educativa Alimentario Nutricional.• Implementar Programas de Comunicación Social en Alimentación y Nutrición • Monitorear y Evaluar los Programas de Comunicación Social en Alimentación y Nutrición • Diseñar, formular y ejecutar investigaciones • Gerenciar Programas de Comunicación Social en Alimentación y Nutrición• Orientar y asesorar en las acciones propias de Alimentación y Nutrición en el área Educativa y de Salud Pública.• Analizar y Proponer diferentes enfoques educativos en el  proceso de globalización.• Realizar actividades de docencia a nivel técnico y superior.