Competencias de la Carrera

Competencias Generales:

CG-1. Investigación, creatividad e innovación: Desarrolla investigación científica, tecnológica y humanística empleando métodos, enfoques y diseños acordes con su objeto de estudio; proponiendo de manera creativa e innovadora nuevos conceptos y conocimientos que le permiten llevar a cabo proyectos para transformar ideas en bienes y servicios en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS, que aportan a la solución de los problemas académicos, sociales y ambientales.

CG-2. Humanismo, identidad y ciudadanía: Actúa de manera responsable y empática ante los desafíos sociales, éticos y estéticos, ambientales, económicos y democráticos, para fortalecer las cualidades morales y éticas del ciudadano contribuyendo al bienestar general de la comunidad, sobre la base del desarrollo de su identidad y respeto a los derechos fundamentales.

CG-3. Aprendizaje continuo: Gestiona información relevante en el proceso de aprendizaje empleando recursos multimediales y multimodales como una acción dinámica de actualización constante y adaptación a un entorno cambiante.

CG-4. Pensamiento crítico y complejo: Analiza, evalúa y sintetiza la consistencia de los razonamientos de situaciones y hechos que se quieren resolver, interconectando las distintas dimensiones que las conforman y aprovechando los conceptos fundamentales de las ciencias informáticas, para proponer soluciones reales y cotidianas.

CG-5. Liderazgo y trabajo en equipo: Asume responsabilidades y decisiones informadas para dirigirlas hacia el logro de objetivos individuales y colectivos, sobre la base del trabajo en equipo, para propiciar el respeto y la confianza en las opiniones de los otros a través de una comunicación efectiva con empatía, liderando la transformación de la universidad y de la sociedad.

Competencias específicas

CEF-1. Aplica métodos de investigación científica como parte de su labor diaria para el desarrollo de los conocimientos en el área de la biología a partir de actividades de investigación pura y aplicada, de gestión de información, transferencia e innovación científica y tecnológica.

CEF-2. Diseña procesos de gestión de calidad de productos biológicos para garantizar su estado óptimo y uso humano, animal y vegetal, donde establece de manera satisfactoria el diseño, elaboración y ejecución de estos procesos.

Competencias de especialidad

CEP-1. Dirige comisiones especializadas orientadas a la conservación del medio ambiente, la biodiversidad y los recursos naturales donde se caracteriza por su alto nivel de sensibilidad, respeto y apego a normas.

CEP-2. Asesora en el ámbito normativo para garantizar la mejora de los procesos a través de actividades de auditoría y consultoría donde se caracteriza por su responsabilidad, respeto a normas en todas las áreas de su ejercicio profesional.

CEP-3. Controla enfermedades epidemiológicas para garantizar bajos índices de presencia a través del diseño y ejecución de actividades de prevención, protección y control de riesgos y donde realiza pericias, tasaciones, certificaciones e informes técnicos especializados y muestra un alto sentido de compromiso y responsabilidad.