Actividad RR.SS. y Medio Ambiente
OBJETIVO
Fomentar en la comunidad educativa acciones que remarquen la importancia de contribuir a mejorar la calidad de vida de la población Arequipeña, en la actual situación de pandemia, utilizando la modalidad virtual.
2. ALCANCE
Departamento Académico de Ciencias de la Nutrición– Facultad de Ciencias Biológicas. Oficina Universitaria de Responsabilidad Social.
3. RESPONSABLES COMISIÓN RRSS
• Mg. Ricardo David Dávila Ralaiza
• Dra. Sonia Medina Quiroga de Híjar
• Mg. Ángela Lavalle Gonzales
• Mg. Carmen Rodríguez More
• Mg. Paul Castro Benavente
• Docentes coordinadores de cada año de estudios Docentes responsables de la asignatura del año correspondiente
DESARROLLO
El Consejo Universitario en su Sesión del 11 de marzo del 2021, acordó declarar en Emergencia el Año Académico 2021, debido a las condiciones epidémicas inciertas en la evolución de la pandemia por el COVID19, a las políticas y acciones que se vienen implementando para enfrentar la misma en el país, en concordancia con las medidas dispuestas por el Poder ejecutivo en la prórroga de la Emergencia Sanitaria dispuesta mediante Decreto Supremo N° 009- 2021-SA, hasta el 02 de septiembre del 2021, y sobre todo a fin de garantizar la continuidad del servicio educativo superior, a través de los mecanismos y flexibilidades pertinentes.
La Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición, no puede estar ajena a estos hechos, muy por el contrario, es su compromiso mantener la calidad del servicio académico y tan importante como éste, su compromiso con la sociedad a la que nos debemos, por esta razón es de prioridad impulsar acciones Responsabilidad Social, lo cual permitirá acercar nuestra institución a la comunidad en tan difíciles momentos por las que atravesamos.
En tal sentido, se propone el Proyecto de capacitación y difusión de actividades preventivo promocionales: SANOS EN CASA “UNA BUENA ALIMENTACIÓN Y UN ENTORNO SALUDABLE EN TIEMPOS DEL COVID 19” y como estrategias para alcanzar el objetivo de Responsabilidad Social, cuatro ejes temáticos:
Eje 1: Actividades preventivas promocionales dirigidas a la comunidad arequipeña, con la participación de estudiantes y docentes por año de estudios.
Eje 2: Fomentar estilos de vida saludables en la población arequipeña, mediante el Programa TV UNSA.
Eje 3: Promover la dimensión ambiental en la formación Académica Profesional.
Eje 4: Actividades conmemorativas nacionales e internacionales.
EJE 1: ACTIVIDADES PREVENTIVAS PROMOCIONALES DIRIGIDAS A LA COMUNIDAD AREQUIPEÑA, CON LA PARTICIPACIÓN DE ESTUDIANTES Y DOCENTES POR AÑO DE ESTUDIOS
RESPONSABLES Y FUNCIONES
– Mg. Ricardo David Dávila Ralaiza (Presidente)
– Dra. Sonia Medina Quiroga de Híjar (Integrante)
Ambos supervisan y monitorean las actividades de Responsabilidad Social planificadas y dan visto bueno a la actividad de socialización con las respectivas redes sociales.
ACTIVIDADES
1. Los docentes de cada año de estudios elaboran el plan de trabajo según lineamientos establecidos en el Plan General.
2. Los docentes presentan el Plan, instrumentos de medición, y cronograma de ejecución.
3. Los docentes ejecutan el Plan de trabajo según cronograma.
4. Los docentes realizan la Consolidación de los resultados
5. El docente coordinador eleva el informe final a la Comisión RRSS-EPCN
EJE 2: FOMENTAR ESTILOS DE VIDA SALUDABLES EN LA POBLACIÓN AREQUIPEÑA, MEDIANTE EL PROGRAMA TV UNSA
OBJETIVO
Fomentar en la población arequipeña, estilos de vida saludables. Así como brindar información relevante en relación al cuidado de su alimentación y salud en tiempos de pandemia y la actual emergencia sanitaria
RESPONSABLES Y FUNCIONES
– Dra. Carmen Rodríguez More (presidenta)
– Mg. Paul Castro Benavente (integrante)
Ambos conductores y/o invitados en los programas emitidos por TVUNSA y en sus respectivas redes sociales.
EJE 3: PROMOVER LA DIMENSIÓN AMBIENTAL EN LA FORMACIÓN ACADÉMICA PROFESIONAL
OBJETIVO
• Garantizar la participación activa de los 03 estamentos en el desarrollo Ambiental de la UNSA.
• Incluir la dimensión ambiental en la formación Académica Profesional.
• Desarrolla un medio de comunicación (Facebook) en temas ambientales de libre Acceso.
RESPONSABLES Y FUNCIONES
– Mg. Angela Katiusca Lavalle Gonzales
ACTIVIDADES
– Elaboración del Plan de trabajo
– Material para difusión
– Coordinación para Charlas de Sensibilización en temas Ambientales con los 03 estamentos
– Elaborar una encuesta de satisfacción en temas ambientales
– Informe de las actividades desarrolladas
EJE 4: PARTICIPACIÓN EN ACTIVIDADES CONMEMORATIVAS NACIONALES E INTERNACIONALES
OBJETIVO:
Impulsar la participación de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición como líder de opinión en eventos conmemorativos de nivel nacional e internacional.
RESPONSABLES Y FUNCIONES:
– Comisión de RRSS
ACTIVIDADES:
Día Nacional de la papa:
– Entrevista en el Programa “Alimentándonos saludablemente” TV UNSA: Importancia de la papa en la seguridad alimentaria.
– Difusión del Foro por el Día Nacional de la papa (TV UNSA)
– Participación en el foro multisectorial regional, por el Día Nacional de la papa
Día Mundial de la Alimentación:
Siendo una actividad multisectorial se realizarán las coordinaciones con el Comité Regional de Seguridad Alimentaria.
Para conocer mas de las actividades de responsabilidad social puede visitarnos en nuestros canales de comunicación y difusión, en los siguientes enlaces:
YOUTUBE – Responsabilidad Social
FACEBOOK – Responsabilidad Social