Competencias Generales y Especificas
Competencias Generales
- Aprecia obras artístico -culturales y expresa sensibilidad e identidad local y nacional.
- Produce textos coherentes y creativos cumpliendo las normativas ortográficas y formalidades redaccionales de la lengua española con la finalidad de potenciar sus habilidades lectoras y de redacción.
- Interactúa con otras personas y en diversos contextos, comunicándose integralmente, en su lengua materna y otras lenguas.
- Reconoce la importancia de sistematizar, construir y exponer en forma individual y grupal trabajos de investigación científica relacionados con su opción profesional, propiciando el debate y la argumentación de ideas.
- Es capaz de realizar y presentar tanto por escrito como oralmente los trabajos universitarios que se le encomiendan a lo largo de sus estudios.
- Reconoce la investigación como una labor a fin a su autonomía y a sus preferencias temáticas.
- Introduce conceptos básicos de investigación para realizar proyecto de investigación científica que cumpla con requisitos mínimos para realizar investigación cualitativa.
- Aplica los conocimientos básicos de razonamiento matemático, para realizar los cálculos necesarios en los procesos de evaluación, con objetividad y eficacia.
Competencias Específicas
- Utiliza los conocimientos básicos de las ciencias de la salud, reconociendo los diversos procesos biológicos, físicos y sociales que aseguran el completo bienestar del individuo y la comunidad con eficiencia y responsabilidad.
- Diagnostica problemas alimentarios nutricionales, seguridad alimentaria y medio ambiente que afectan el estado nutricional de los diferentes grupos poblacionales y situaciones fisiológicas en el contexto sociocultural de la región, emitiendo un resultado veraz y guardando la confidencialidad pertinente.
- Planifica el tratamiento nutricional de la población, considerando su grupo etario, estado fisiológico y/o patológico, proporcionando estrategias, métodos y técnicas para satisfacer sus necesidades de nutrientes con principios éticos y capacidad analítica.
- Gerencia la calidad e implementa servicios de alimentación colectiva, aplicando la legislación y normativa vigente, garantizando el cumplimiento de las normas para brindar un servicio de calidad, con eficacia, objetividad y ética.
- Elabora proyectos, programas y planes públicos o privados y los gerencia en el ámbito alimentario nutricional para el desarrollo social, sostenibles, garantizando la protección del medio ambiente con responsabilidad social.