DIRECCIÓN DE DEPARTAMENTO

DR. RICARDO DAVID DAVILA RALAIZA

DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO ACADÉMICO DE CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN

Actual Director del Departamento Académico del Programa de Estudios de Ciencias de la Nutrición de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa; Licenciado en Nutrición Humana, egresado de la Universidad Nacional de San Marcos (Lima), con Doctorado en Ciencias, Salud Pública (UNSA) y Maestría en Gestión Social y Desarrollo Sostenible.

Es Docente Principal a Dedicación Exclusiva, y ha ocupado los puestos de Dirección del Departamento Académico de Ciencias de la Nutrición, hasta en dos oportunidades (2005-2008 y 2016-2018) y Director del Programa de Estudios (período 2002-2005).

Profesionalmente se ha desempeñado como asesor técnico de la Cooperación Peruano Alemana de Seguridad Alimentaria-COPASA, y por sus competencias académicas ha alcanzado el Nivel 3-Instructor de la Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría (ISAK).

GRADOS ACADÉMICOS

BACHILLER EN NUTRICIÓN                                                                                                                                 1989

MAESTRO EN CIENCIAS: CON MENCIÓN EN GESTIÓN SOCIAL Y DESARROLLO SOSTENIBLE       2007

DOCTOR EN DOCTOR EN CIENCIAS: SALUD PÚBLICA                                                                               2022

TÍTULO PROFESIONAL

LICENCIADO EN NUTRICIÓN                                                                                                                               1990

 

ADMINISTRACIÓN UNIVERSITARIA

COORDINADOR DE LA UNIDAD DE RESPONSABILIDAD SOCIAL DE LA FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS 2022-2023

PRESIDENTE DE LA COMISIÓN DE ADMISIÓN

DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO ACADÉMICO DE CS. DE LA NUTRICIÓN 2018

JEFE DEL DEPARTAMENTO ACADÉMICO DE CS. DE LA NUTRICIÓN 2005

DIRECTOR DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE CS. DE LA NUTRICIÓN 2002

DOCENTE UNIVERSITARIO EN EL AREA PÚBLICA EN LA ESCUELA PROFESIONAL DE CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN     1996– 2024

ASIGNATURAS

  • EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
  • PLANIFICACIÓN DE PROGRAMAS DE NUTRICIÓN

 

 

 

 

GUÍA DE PRÁCTICAS DE EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL   2022

GUÍA DE PRÁCTICAS PLANIFICACIÓN DE PROGRAMAS DE NUTRICIÓN 2021

GUÍA DE PRÁCTICAS DE EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL   2020

GUÍA DE PRÁCTICAS PLANIFICACIÓN DE PROGRAMAS DE NUTRICIÓN 2019

GUÍA DE PRÁCTICAS PLANIFICACIÓN DE PROGRAMAS DE NUTRICIÓN 2018

EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTICIONAL    2017

PERCEPCIONES, ACTITUDES Y FACTORES ASOCIADOS AL CONSUMO DE EMOLIENTE EN EL DISTRITO DE JOSE LUIS BUSTAMANTE Y RIVERO DE LA CIUDAD DE AREQUIPA. MARE LUISA POLANCO MARTINEZ, ROXANA GABRIELA ALEMÁN DELGADO, RICARDO DAVID DÁVILA RALAIZA.   REVISTA AGUSTINA NATURAL SCIENCE    2014

ANÁLISIS DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL Y CONSTITUCIÓN FÍSICA DE ATLETAS Y GIMNASTAS EN LA CIUDAD DE AREQUIPA. LUZ LAZO JIMÉNEZ, JUAN LOPA BOLÍVAR, RICARDO DAVID DÁVILA RALAIZA, NELVA LEÓN DE LOS SANTOS ROXANA ALEMÁN DELGADO.    REVISTA AGUSTINA NATURAL SCIENCE    2014

 

 

INFLAMACIÓN Y RIESGO CARDIOVASCULAR EN PERSONAS EXPUESTAS A HIPOXIA HIPOBÁRICA INTERMITENTE CRÓNICA   ( EN EJECUCIÓN)

RELACIÓN ENTRE LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA, LA DESINHIBICIÓN ALIMENTARIA, LA CALIDAD DE LA ALIMENTACIÓN Y EL ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDIANTES DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN. AREQUIPA – 2018.

ESTIMACIÓN DE LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y LA CALIDAD DE ALIMENTACIÓN BASADA EN LA EXPERIENCIA DE HOGARES DE LA CIUDAD DE AREQUIPA EN EL CONTEXTO DEL ESTADO DE EMERGENCIA SANITARIA POR EL COVID-19      2020

ASESORÍA DE TESIS:

RELACIÓN DEL ESTRÉS Y CALIDAD DE LA DIETA CON EL CAMBIO EN LA PERCEPCIÓN DE LA IMAGEN CORPORAL DURANTE LA CUARENTENA EN AREQUIPA, 2020

RELACIÓN DE LA CALIDAD DE ALIMENTACIÓN Y RENDIMIENTO ESCOLAR DE ESTUDIANTES DEL NIVELSECUNDARIO QUE REALIZAN JORNADA ESCOLAR COMPLETA. AREQUIPA 2019

DESINHIBICIÓN ALIMENTARIA, CALIDAD DE LA DIETA, ASOCIADO AL ÍNDICE DE MASA CORPORAL Y RIESGO CARDIOVASCULAR EN ESTUDIANTES DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN, AREQUIPA 2018

RELACIÓN ENTRE EL CONTEXTO SOCIO FAMILIAR Y LAS ACTIVIDADES ACADÉMICAS EN LAS CONDUCTAS ALIMENTARIAS Y LA COMPOSICIÓN CORPORAL DE LOS ESTUDIANTES DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN

CORRELACIÓN DEL PORCENTAJE DE MASA GRASA, ESTIMADO ENTRE LOS MÉTODOS DE BIOIMPEDANCIA BIPOLAR Y TETRAPOLAR Y LA VALORACIÓN DE PLIEGUES CUTÁNEOS, EN ESTUDIANTES PERTENECIENTES AL ÁREA DE BIOMÉDICAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN